итак, ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - Неаполь!
На этот раз забронировать отель было непросто. Нам хотелось "убить сразу двух зайцев" - и столицу Кампании осмотреть, и в море искупаться.Поэтому искали ночлег в приморских городках в непосредственной близости от Неаполя. Времени на поиски гостиницы ушло немало. Неаполитанское побережье летом не пустует - все стремятся к морю. Нам же "повезло" вдвойне. Начинались выходные, плавно переходящие в начало всеобщих итальянских отпусков, которые ежегодно стартуют в день католического праздника Ferrаgosto. Праздник этот, видимо, очень любим итальянцами, отмечается повсеместно. Многие, как на Рождество, разъезжаются по стране навестить родных.(Сам праздник является коктейлем традиций древнеримского фестиваля, праздника окончания сельхоз.работ и почитания дня Успения Богоматери.) Так что именно в эти выходные спрос на гостиницы был очень велик. Но мы нашли.С трудом, но нашли. Едем!
Путь до Неаполя не так уж велик - около 240 км. Поедем по платной скоростной трассе, значит по времени - около 2-х часов.
Дорога пролетает незаметно (в пути успеваем послушать и итальянское радио, и аудио-книгу, и диск с танго-музыкой - всего понемножку!). Перед съездом с автобана останавливаемся на площадке для отдыха. Сразу становится понятно, что едем в ЮЖНОМ направлении. Народу на стоянке - не протолкнуться! Итальянцы едут отдыхать! Машины многих забиты до отказа и людьми, и вещами. Что только не везут: надувные матрасы, спальники, шезлонги, палатки. Причем, все это барахло просто сваливается в произвольном порядке на заднее сиденье и слегка утрамбовывается (интересно, а в багажниках у них такой же кошмар?)).
Первое, что мы увидели, свернув с платной дороги. |
Опять немного отступлю. ))) В прошлой поездке мы были в Неаполе проездом, когда направлялись осматривать Помпеи. Были мы в столице Кампании лишь в районе железнодорожного вокзала. Сойдя с электрички, мы окунулись в море мусора, грязи и одиозных личностей в районе привокзальной площади. Приехав из чистого и опрятного (даже в районе Термини) Рима, мы не верили своим глазам. Усиливало впечатление то, что самых "итальянистых" итальянцев в районе вокзала вообще не встретишь - сплошь и рядом чернокожие неаполитанцы, занимающиеся непонятным бизнесом, множество бомжей. То есть мы увидели Неаполь с самой неприглядной стороны. Наверняка, существовал и другой Неаполь. Тогда мы просто не успели его увидеть. Но впечатления от увиденного остались самые яркие. Теперь же было ощущение дежавю.
Выход к морю |
Мы погуляли по городку, дошли до моря - искупаться все же хотелось. Солнце уже садилось, городские пляжи были закрыты, на них шла уборка: служащие разравнивали песок, собирали мусор в мешки . И это было нормально. Но! Между двумя платными пляжами на полосе песка, не принадлежащей видимо, никому, была стихийная свалка. Пройти к морю можно было лишь, наступая на мешки, остатки упаковки и пр. Самое удивительное, что море периодически смывало все эти сокровища в прибой. Как же там можно было купаться??? Я - не стала. Брр!
(Вот пишу эти строки, а сама думаю: "а мы то чем отличаемся?" Сейчас на берег любого нашего водоема невозможно выйти - то же самое, что под Неаполем!)
Самое ужасное, что люди привыкли так жить, это все стало обыденным и никого, вероятно, уже не раздражает.
Меня не покидало чувство брезгливости. Сказать, что я ХОТЕЛА уехать из этого "дивного" приморского городка близ Неаполя, это не сказать ничего! Я понимала, что переночевать здесь придется, но утра я ждала с большим нетерпением!
Теперь о хорошем. )))
Я воочию увидела как растут знаменитые амальфитанские лимоны, славящиеся своими гигантскими размерами. Именно из них делают самое вкусное лимончелло.
Я видела прекрасных буйволиц, из молока которых делают знаменитую моцареллу-буффало. Сама моцарелла произвела большое впечатление не из-за какого-то необычного вкуса, а за счет своей упругой волокнистой структуры. Представляю, как она замечательно запекается в моей любимой кальцоне (вид закрытой пиццы)!
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. ВЕЗУВИЙ.
Везувий. Вид с автострады. |
Застывшая река лавы. Впечатляет! |
Неаполь. |
Только здесь понимаешь, насколько огромным, просто бескрайним является Неаполь. Глазу не найти границы города.
В горах летом просто прекрасно: внизу, у подножия жара +36, а здесь на высоте около 1300 м - приятная прохлада. Редкие облака - ниже вершины. Кра-со-та!
Единственным "минусом" стала везувийская пыль. Постоянно крошащаяся под ногами туристов вулканическая порода оседает на ногах, одежде и даже лице. Нижняя часть наших белоснежных брюк моментально стала пепельной. Как только мы спустились с вершины захотелось сполоснуться и почиститься, но не тут то было! Щетки для смахивания пыли условно бесплатно еще можно раздобыть, но добраться до воды непросто - туалетов на Везувии очень мало, да и те платные. А очереди! ))) Так что пришлось обходиться влажными салфетками.
Что ж едем дальше! Впереди нас ждет Тоскана!
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ - ТОСКАНА БЛАГОСЛОВЕННАЯ !)))
Переночевав в любимом Риме, побродив немного по любимым местам, мы двинулись в путь. В воображении рисовался классический тосканский ландшафт, растиражированный тысячами в календарях, обоях для рабочего стола компьютера, вышивках, туристических гайдах и пр. Состоять он должен был из уходящего к горизонту виноградника, холма и старинной башенки на нем. Стереотип был устоявшимся, и хотелось увидеть так ли оно все на самом деле.
Классический Тосканский виноградник. |
Пейзажи были точно такие, как нам и представлялись. Да они были похожи один на другой: поместье-виноградник, виноградник-поместье.))) Но все они были восхитительно прекрасны! В отличие от других дорог, здесь нашлось место для парковки машины на обочине, поэтому мы пофотографировали вволю. Единственное, что "огорчало" - это совсем не подходящее для съемки пейзажей полуденное время. Профессиональные фотографы не делают снимков при таком жестком освещении. Но выбирать не приходилось. Мы не знали окажемся ли мы в этом месте еще раз - потому все же снимали!
Рекламная бочка. ) |
Кантуччи |
Гостиница приветствовала нас оригинальными тосканскими сладостями - миндальным печеньем "кантуччи", больше похожем на сухарики. В Тоскане едят эти пористые сухарики, обмакивая в сладкое вино. Традиционный тосканский гастрономический сувенир - коробка, в которой возлежит пузатая бутылочка Кьянти и пакетик с кантуччи. Аутентично, (модное нынче слово), как ничто другое!
Поговорив по скайпу (благодаря бесплатному хорошему! гостиничному интернету) со всеми, кем не виделись вот уже неделю с лишним, поплавав в прохладном бассейне, мы отправились осматривать ближайшие окрестности. Путеводитель просто кричал о том, что необходимо посетить городок San Gimignano, расположенный всего в 20 км. Туда мы и поехали.
Город этот когда-то называли городом башен. Их у него было аж 72, и все разные, построены богатейшими городскими семействами, решившими подчеркнуть свое общественное положение. На сегодняшний день осталось лишь 14, но и они производят сейчас неизгладимое впечатление. Радует то, что со средневековья Сан Джиминьяно мало изменил свой облик, а значит неиссякаемо интересен для туристов.
Некоторые, из сохранившихся башен |
После Урбино, Сан Джиминьяно был одним из самых живописных городков, куда хотелось возвращаться снова и снова. Здесь можно попробовать кантуччи и подобное ему печенье самых разных видов. Поверьте мне, нигде больше в Тоскане такого выбора нет! Здесь можно купить знаменитое на всю Италию мороженое, произведенное по самым невиданным рецептам: с вином и шампанским в наполнителе, с мятой, розмарином и лавандой и прочими необычными вкусами. Здесь рекомендуют приобрести прекрасные расписные глиняные изделия - от цифры для входной двери дома до вазы исполинских размеров. Здесь нужно просто долго гулять по городку, наслаждаться видами с башен и стен, фотографировать каждый закоулок! Сан Джиминьяно притягателен! Наутро мы вернулись сюда снова, чтобы запечатлеть его умиротворяющую красоту...
Комментариев нет:
Отправить комментарий