Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 29 августа 2011 г.

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ИТАЛИИ...
Всем привет! Самое трудное- это начать! Начать рассказ о нашем незабываемом путешествии.
       С чего ж начать? С каких событий? Про что рассказать обязательно, а что можно пропустить? Рассказать обо всем не получится. Да и надо ли? Так что буду пробовать творить конспективные дорожные заметки.

Пожалуй, отправимся сразу в Вену -  точку отсчета нашего непредсказуемого пока маршрута.

Итак, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - АВСТРИЯ. ВЕНА.
Море потерянных чемоданов.
     Мы бывали в Вене и раньше . Я замечаю, что австрийская столица каждый раз  встречает нас не очень дружелюбно : то погода отвратительна, то происходят разные мелкие ЧП, лично мне в этом городе неуютно. Может быть поэтому я не очень ее люблю. А может быть и наоборот: я предвзято отношусь к этому городу, и поэтому меня не любит Вена.Так или иначе, но, с завидным постоянством в венском аэропорту теряют наш багаж. Это случилось и в этот раз. :-0)) Не знаю, как в других аэропортах, но  в Вене в службе LOST and FOUND явно не жалуются на отсутствие работы. Потерянный или не забранный багаж привозят на тележках каждые 10 мин! В поисках своего чемоданчика мы побывали в таких "закромах" аэровокзала, где лежит багаж почти 10-летней давности, как мне показалось. Не буду рассказывать подробности поиска, чемодан нашелся почти через 12 часов. Нам его доставили уже в гостиницу. По итогам дня для себя делаю выводы: 1. всегда проверять наличие багажной бирки на посадочном талоне 2. КУПИТЬ ЯРКИЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ ЧЕМОДАН, который не затеряется в море серо-черной (местами красной) багажной массы. :-)))
       















ДЕНЬ ВТОРОЙ - ВЕНЕЦИЯ.
Венеция красива с любой точки съемки.
 Преодолев 500 с небольшим километров пути, мы решили остановиться в Венеции.
     Стоит сделать небольшое отступление. В начале каждого дня мы не знали, в каком городе будем заканчивать этот день, решения появлялись спонтанно, и в этом была своя прелесть. К примеру, проехав приличное количество км , мы понимали, что на сегодня вполне достаточно, можно останавливаться, "бросать якорь". Мы искали на карте город, в котором можно было бы заночевать. Предварительной брони гостиницы у нас не было. Тут нам  в помощь был сайт BOOKING.COM и  свободный доступ в интернет. С последним легко справлялся наш букридер Amazon Kindle, подключающийся к 3G сети (благо покрыта 3G сетью  Италия почти полностью) . Не сочтите за рекламу, просто букридеру и 3G... ну, огромнейшая благодарность!
   Так вот,  преодолев 500 с небольшим километров пути, мы решили остановиться в Венеции.Вы думаете Венеция - это город  лодок, катеров и гондол? Нет, в первую очередь, это - город  пешеходов! Не всегда можно и нужно пользоваться общественным транспортом (вапоретто, такси и пр.). И тут расчет только на собственные силы! Мы исходили в этот день немало! А все потому, что в Венеции оказалось две улицы с одинаковым названием в разных концах города. :-0 Но все равно, Венеция прекрасна!        Не каждый понимает ее неретушированную красоту, но то, что она уникальна, я думаю понятно без объяснений. Невозможно не любить эту "уходящую натуру" .Говорят, что уже через 15 лет она будет непригодна для жителей (и туристов?). Как говорится, спешите видеть! А еще - Венеция  настоящий рай для фотографа. Такого количества мест, просто просящихся в кадр, нет, пожалуй нигде. В любое время года , время суток здесь есть что поснимать. И уж насколько удачным будет кадр зависит лишь от мастерства фотографа.
Закат Вид на Джудекку
     Кстати, могу разрушить укоренившийся миф, что в  Венеции летом пахнет от застоявшихся каналов, очень душно влажно и пр. Ничего подобного! А какое там в августе море! Теплое-претеплое! Но желающим искупаться нужно ехать на Лидо. В Венеции никто не купается.
     Мой совет: если повезло оказаться в Венеции летом, возьмите бутылку вина, сыр, хлеб и садитесь вечерком прямо на парапет трапезничать, это не возбраняется. В ожидании звездной ночи над лагуной вы увидите, как меняется облик города, моря, неба, как зажигаются огни на пришвартованных морских яхтах, как вы растворяетесь в неспешных волнах сибаритской жизни...











ДЕНЬ ТРЕТИЙ - ФЕРРАРА
Главная площадь Феррары
Ливанский кедр.
Во второй половине дня мы приехали в этот город  (по российским меркам, скорее все-таки "городок"). Путеводитель рассказывал о том, что Феррара знаменита любовью к двухколесному транспорту. Так оно и оказалось! Огромное количество велосипедистов. И не спортсменов, а самых обычных жителей города! Такое можно увидеть, пожалуй,где-нибудь в Скандинавии. В Италии - далеко не везде. Феррарцы от мала до велика используют двухколесный транспорт. Вот мальчишки возвращаются  с футбола, вот мама на приличной скорости везет двоих (!) детей на велосипеде домой, вот бабушка в длинной юбке :-) крутит педали с такой легкостью и грациозностью, какая у нас не снилась женщинам и помоложе, вот дедушка едет на дружескую посиделку в кафе. Туристы тоже не отстают, благо взять велосипед в прокат можно в любой гостинице. Где-то дают бесплатно, где-то не очень. Но невозможно устоять и не прокатиться по Ферраре на велосипеде! Отличные велосипедные дорожки идут вдоль всех дорог, асфальт на них выкрашен в темно-красный цвет, установлены специальные знаки и даже отдельные светофоры.
     Старый город по размерам небольшой. Велосипед добавляет изюминку в знакомство с  достопримечательностями. Все старинные постройки приятного терракотового цвета, так что от города остается очень "теплое", уютное впечатление. Кроме архитектурных объектов можно осмотреть замечательный городской парк, в котором есть просто шедевры ботаники.






ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Грушевые плантации. Снимок из машины :-(
    В полдень мы покинули тихую Феррару и выдвинулись  в сторону итальянского региона Марке. Нам хотелось посетить городок Урбино - родину Рафаэля. Да и путеводитель обещал неизгладимые впечатления. Проехать нам предстояло немало. Поэтому путь решили разбить на две части - сначала едем к морю - купаемся. А потом едем в Марке. Наш навигатор почему-то выбрал для нас бесплатную дорогу. Мы знали, что этот путь не самый короткий, но "возражать" не стали. И не пожалели. Дорога шла мимо огромных грушевых и яблоневых садов, мимо плантаций персиков и нектариновнектарины и дыню. Казалось, что набрали "от жадности" слишком много. Но позже, мы очень жалели, что не купили еще больше. ТАКИХ ВКУСНЫХ ФРУКТОВ нам не встречалось больше ни разу.
      Никогда не думала, что мы сознательно окажемся в Римини еще раз. В предыдущей нашей итальянской поездке  мы получили полное представление об этом курортном городке. Но вот желание искупаться привело нас сюда снова. ))) Конечно, можно было остановиться пятью километрами дальше или ближе, но сути дела это не меняло: берег и пляжи везде одинаковые, вид на море, как под копирку, что в Визербе, что в Риччионе. Спасибо Римини за пляж и теплейшее море, надолго мы здесь не задерживаемся и движемся дальше.Вернее пытаемся двигаться ) Надо заметить, что дело происходит в субботу. В районе побережья скапливается огромное количество машин, движущихся из центра Италии - итальянцы едут проводить выходные на море. Поэтому на дорогах, примыкающих к курорту, отмечается значительное затруднение движения. Теперь мы имеем полное представление о пробках в weekend.

     Очередное небольшое отступление.Нам всегда хотелось уйти от стандартных схем пребывания туристов в стране. Может быть поэтому мы (ну, Юра, конечно!!!) так полюбили самостоятельную организацию отпуска. В таком отдыхе есть и свои плюсы, и , безусловно, свои минусы. Но "драйва", азарта, свободы в разы больше. В этой поездке была мечта посетить глубинку Италии, по возможности пожить не в обычных гостиницах, а где-нибудь в горах, среди виноградников, на фермах. (Что-то похожее на Agriturismo - направление очень популярное в урбанизированной Европе.) И вот нам почти это удалось! 

    Booking.com предложил нам необычную гостиницу в 7 км от Урбино. Из рекламного буклета: "Гостиница расположена среди холмов, которые образуют восхитительную корону над городом Урбино. Она получила свое название от превосходной средневековой башни. Гостиница была построена из остатков старой монументальной церкви, каждый из ее номеров имеет прекрасный вид. Вам предложат высококачественную традиционную кухню Марке, особенностью которой являются трюфели, растущие в окрестностях. Другим преимуществом гостиницы является то, что, несмотря на расположение в красивейшем экологически чистом месте, она находится в нескольких минутах езды от шоссе, ведущей в  Урбино. Если у вас есть свободный день, вы хотите иметь хорошую еду и здоровый отдых, то не пропустите то, что мы можем вам предложить в "Brombolona"!
     Звучало заманчиво! 7 км от Урбино- "это же рядом!" (с). "Решено, едем!" 
      Семь километров незаметно превратились в 21. Видимо расстояние измерялось циркулем по прямой на карте. Дорога была горная, а значит узкая и извилистая. Местами приходилось сбрасывать скорость до минимума.Но ландшафты и справа, и слева от дороги были неповторимы. Представьте холмы (горы! язык не поворачивается называть их холмами), покрытые уже созревшими подсолнухами.  В общем-то, то же поле, что и в России, но расположенное не строго горизонтально, а причудливо стекающее по склонам бесподобным желтым морем."Где же фото?" - спросите вы. Жаль, что большая часть этой узкой дороги не имеет обочины - отбойник по краю дороги, и сразу обрыв. Невозможно остановиться, там , где хочется, чтобы запечатлеть эту красоту. Когда становилось невмоготу - фотографировала на ходу, из машины.)
Совсем интересно стало, когда дорога начала уходить от шоссе круто вверх на вершину горы (местные упрямо называют это холмом). Цивилизация, казалось, осталась где-то далеко-далеко. Пару раз  нас посещала мысль, что мы едем совсем не туда, что заблудились, а навигатор неточен.  Но ехали мы совершенно правильно. Когда девушка в навигаторе (которая за время нашей поездки не раз проходила путь по шкале от "дуры" до "умницы" и обратно) сообщила нам "вы достигли свою цель", мы не поверили глазам. Это было одно из самых замечательных мест за всю нашу поездку. С холма открывался редкий по красоте вид на окрестности. (Господи, у меня дома вид из окна вызывает суицидальные настроения, а здесь... Мне кажется, люди, живущие в таких местах, должны каждый день благодарить Бога )         Едва устроившись в гостинице, мы побежали снимать панораму. Устанавливая штатив на склоне, мы спугнули зайца в ближайших кустах. Он красиво пропрыгал мимо нас в новое укрытие. Через каждые сто метров вдоль дороги стоят таблички, напоминающие, что здесь рекреационная зона, охраняемая государством, практически заповедник. Так что  животных и покрупнее зайца здесь легко можно встретить. Вдоль дороги - заросли ежевики, встречается шелковица, много каштанов. На расчищенных от деревьев склонах - оливковые рощи.

Он здесь вроде швейцара..
 Сама гостиница была небольшой. Владеет ей одна семья. Они  здесь и живут, и работают. Все вместе как-то тихо и незаметно справляются с встречей гостей, уборкой, готовкой  и пр.   В "перерывах" успевают нянчить собственных детей. К гостинице примыкает небольшая ферма. На ферму мы не ходили, но видели гуляющих рядом лошадей, пони, коз. Последние чувствуют себя совершенно свободными, гуляют где хотят, абсолютно не боятся машин и приходят к самому входу в гостиницу знакомиться с постояльцами. Козы эти какой-то странной породы: на коротких ножках, темно-коричневые. Когда они внезапно выскакивают из-за угла, кажется что чертенята на самом деле существуют и бегут к тебе во всю прыть. )
     Одно из самых ярких впечатлений дня - это ужин в этом райском уголке. Готовила сама хозяйка дома, молодая миловидная женщина, абсолютно не говорящая на английском и пытающаяся жестами проиллюстрировать ее итальянское меню. Готовила она так, что на вопрос "Buono?" (вкусно?) слышала в ответ троекратное"Buonissimo!" Она смеялась  и приносила нам следующее блюдо. Как вкусны были паста со сливочным соусом и креветками, а капеллини "м-м-м"! . К ужину мы заказали кварту вина, потом еще кварту и еще )))  Вино было бесподобным, но довольно "пьяным" ))).
    Это был незабываемый ужин на террасе гостеприимного дома. Вечер был необычайно теплым. Мы наслаждались домашним ужином, живописными холмами, звездным  небом на нами,стрекотом цикад, и пожалуй, печальным было только одно: что с нами сегодня нет друзей, чтобы разделить всю прелесть этого дивного места.


продолжение следует...


ДЕНЬ ПЯТЫЙ  -  УРБИНО. 
     Утром, попрощавшись с Brombolona, мы выехали в Урбино - замечательный маленький город, все достопримечательности которого находятся в границах старинных крепостных стен. Город расположен в очень красивом месте (впрочем, некрасивых мы в Марке не видели), сразу на двух реках, на высоком холме. Башни Урбино видны за несколько километров от города, сам "кремль"очень протяженный, имеет множество въездных портов-ворот. Только не думайте, что крепостная стена - это просто каменный "забор".  Это многоуровневое сооружение, местами сросшееся с герцогскими замками, дворами и прочими сооружениями. Глазом сразу не вычленить отдельные архитектурные элементы. Особенно мне запомнился рельеф улиц старого города: перепады высот - просто мечта геодезиста!
    Говорят, что Урбино проникает в самое сердце даже самым придирчивым туристам, оно и понятно! Это один из тех городков, которые итальянцы бережно сохраняют, как сокровище культурного наследия.       Город  неразрывно связан с одним именем - именем Рафаэля. Мы произносим "Рафаэль"-подразумеваем "Урбино", произносим "Урбино" - подразумеваем "Рафаэль" (почти (с)) В  доме, где он вырос, мы побывали. Это не картинная галерея,  там представлено совсем немного работ отца и сына Санти. Скорее - это  сохранившийся с 15-16 века дом, с почти не измененными временем интерьерами. Есть очень интересные детали: как легко доставали воду из колодца на 4 этаж дома, как автоматически работал вертел в камине (по типу завода гиревых часов), как интересно собирали потолочные перекрытия  и пр.
     Мы погуляли по городу еще некоторое время и поехали дальше. Тем более, что жара давала о себе знать.  А самое пекло легко переносится под кондиционером в нашем малыше-Мерседесе. )))


Вид  с дороги Урбино - Сан-Марино
    Путь наш лежал к городу Перуджа (итальянские названия прекрасная для слуха "абракадабра"), где мы забронировали себе гостиницу. Мы решили проехать через Сан-Марино, острые скалы  которого чернели совсем недалеко впереди. Дорога вела нас сначала бесконечно в гору, потом с горы, потом опять вверх. Укачивает, однако! Но дорога живописнейшая (вы уже в курсе, что в Марке - везде так!). Местные гоняют по этим дорогах на разномастных мотоциклах, многие ездят на почти антикварных моделях. Великое множество спортсменов-велосипедистов самого разного возраста! Не на байках, а именно на шоссейных велосипедах.
Сан-Марино на фоне зеленых холмов мрачен, как замок злого волшебника
    Мы не предполагали, что приедем в Сан-Марино так быстро. Полчаса назад государство было различимо лишь по очертаниям, а сейчас  его черные скалы - прямо у нас над головой. В Сан-Марино мы задержались совсем недолго. (По секрету могу сказать, что сан-маринские аутлеты, о которых так громко заявляют рекламные буклеты и туристические агенты, это -"сельмаги", на которые даже не стоит тратить свое драгоценное время! Совершайте покупки в других местах!
          Шоссе на Перуджу было скоростным, но очень узким (горы и холмы!) .Большая часть дороги проходила через мосты, возведенные над ущельями, оврагами и впадинами. Каждый такой мост, мостик и мостище имел свое имя. А вообще, складывалось впечатление, что однажды выбрав высоту дороги над уровнем моря, строители четко придерживались этой цифры. У дороги нет спусков-подъемов, она  извивается лишь в горизонтальной плоскости.
   К 19.00 приехали в Перуджу, устроились в гостинице. И да простит на с этот, наверняка, прекрасный город, но мы не пошли любоваться на его достопримечательности.  Стемнело. Ходить по темному городу не хотелось. Наверное, мы просто устали. Поужинали и - спать!









ДЕНЬ ШЕСТОЙ - НЕАПОЛЬ, Mama Mia!
       После завтрака мы выехали в сторону Неаполя - цели нашего сегодняшнего дня. Может быть остановимся не в самом Неаполе, а где-нибудь рядом, пока не знаем.Дорога в Неаполь лежит через Рим.Едем!
    Опять немного отступлю от повествования. ))) Надо сказать, что для нас Рим - это любовь с первого взгляда. Это "наш" город. Он бесконечно интересен, монументален и основателен, при этом достаточно комфортен и безопасен. Мы исходили по нему немалое количество километров с редким по своей полезности путеводителем в руках. Но в этой поездке Рим сознательно  был выведен за рамки нашего экскурсионного маршрута. Поэтому мы в нем были лишь проездом. 
Базилика Сан-Джованни ин Латерано
    Отступление от отступления: Многие известные русские  творческие личности не раз посещали Италию, подолгу жили в Риме, Неаполе, на островах и в горах. И дело не только в климате. Тянуло их сюда, видимо! )
   Личность Н.В.Гоголя предстала передо мной в новом свете, когда я узнала насколько он любил Италию. Он писал: "...в Рим же я приезжал всякий раз как бы на родину свою".  Как я Вас понимаю, Николай Васильевич! ))) Ездил он и в Неаполь и восторгался им безгранично. Даже Рим померк перед неаполитанской красотою:

"Я прибыл благополучно в Неаполь, который во всю дорогу был у меня в предмете, как прекрасное перепутье. На душе у меня так тихо и светло, что я не знаю, кого благодарить за это... Неаполь прекрасен, но чувствую, что он никогда не показался бы мне так прекрасен, если бы не приготовил бог душу мою к принятию впечатлений красоты его. Я был назад тому десять лет в нем и любовался им холодно. Во все время прежнего пребыванья моего в Риме никогда не тянуло меня в Неаполь; в Рим же я приезжал всякий раз как бы на родину свою. Но теперь, во время проезда моего через Рим, уже ничто в нем меня не заняло, ни даже замечательное явление всеобщего народного восторга от нынешнего истинно-достойного папы. Я проехал его так, как проезжал дорожную станцию; обонянье мое не почувствовало даже того сладкого воздуха, которым я так приятно был встречаем всякий раз по моем въезде в него; напротив, нервы мои услышали прикосновение холода и сырости. Но как только приехал в Неаполь, все тело мое почувствовало желанную теплоту, утихнули нервы, которые, как известно, у других еще раздражаются от Неаполя."


Ну что ж, сравним наши впечатления с классиком ! )))
     
продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий